发育生物学分论坛

发布时间:2021-11-19动态浏览次数:1009

复旦大学光华青年学者论坛-发育生物学分论坛由发育生物学研究所主办。

Sub-Forum of Developmental Biology is hosted by Institute of Developmental Biology and Molecular Medicine.


复旦大学发育生物学研究所简介

复旦大学发育生物学研究所是2002年由美国休斯医学研究院(HHMI)研究员、耶鲁大学许田教授,休斯医学研究院研究员、科罗拉多大学韩珉教授和杜克大学庄原教授与国内年轻学者共同创建的生物医学研究机构,是国家级发育与疾病国际联合研究中心的依托单位。

  

  

  


研究所主要利用小鼠等模式动物进行发育遗传学、疾病动物模型与机理研究,曾发明哺乳动物PB转座子技术,由此培育5000多种突变品系,建立PBmice基因突变小鼠库,并利用基因突变动物展开代谢、神经、肿瘤等研究,在CellNeuronImmunityDevelopmental CellJournal of Clinical Investigation等杂志发表多项研究成果,荣获中国高等学校十大科技进展和上海市自然科学一等奖等荣誉。


  


  

研究所与复旦大学生命科学学院、复旦大学附属儿科医院等兄弟单位建立了密切的战略合作,并在上海市和学校支持下新建了含25000笼位无特定病原体(SPF级)动物房的实验大楼,装备有动物表型分析、遗传改造、种质冻存等设备,为研究所进一步发展奠定了良好基础。现诚邀各方青年才俊加盟,一起利用大规模基因突变小鼠资源开展创新生物医学基础与应用研究。